基金會介紹

財團法人金門酒廠胡璉文化藝術基金會,設立於西元2010年2月1日,源自於是為緬懷胡璉將軍創設金門酒廠及對金門地區之貢獻,以弘揚文化藝術(含酒文化)、促進文藝交流而成立。致力於辦理各類文化藝術展演、推廣與學術研討活動、宣揚金門地區固有文化和文化資產及著作之保存、維護與傳承。




本會LOGO介紹

本會logo是以高粱、白鴿、手、金門酒廠的標誌為元素,手上的金門酒廠標誌,象徵胡璉將軍任內創立金門酒廠,以高粱釀酒,增加地方財政、推動各項基礎建設;白鴿象徵和平、幸福,詮釋胡璉將軍捍衛金門國土,軍民安居樂業。




胡璉將軍介紹

胡璉將軍照片2001年開放兩岸小三通之後,金門已經脫胎換骨,定位為「文化立縣,觀光島嶼」,成為兩岸和平交流的平台。金門昔日的戰爭歲月、軍事史蹟,反而成為今天觀光旅遊的歷史資產。兩岸觀光客如今絡繹不絕於途,然而要深刻瞭解金門,就必須先瞭解昔日金門所扮演的角色定位,要瞭解金門昔日的角色定位,首先就必須認識胡璉將軍。

▲ 歷史的背景

1949年(民國38年),這是兩岸歷史的分水嶺。
這一年國民政府撤出中國大陸,固守台澎金馬。
這一年10月25日爆發古寧頭大戰(大陸稱為金門登陸戰),國軍奏捷轉敗為勝,穩住了風雨飄搖的情勢,開啟兩岸分裂分治的歷史局面。
這一年胡璉將軍首次來駐防,成為金門防衛司令官兼福建省省主席,在此兵馬倥傯的時刻,胡璉將軍如何面對歷史變局、改變金門人的命運呢?

▲ 現代恩主公

胡璉將軍來到這樣一個荒蕪的彈丸之地、四缺之島:缺水、缺糧、缺路、缺樹;然而胡璉將軍愛民恤民、仁懷在抱,幾年之間規劃建設:植樹造林,發展教育,興修水利,開闢公路,厚植經濟,徹底改變金門人的歷史命運,遺澤歷久不衰,因此金門人尊他為「現代恩主公」。

▲ 胡璉將軍略傳

  1. 胡璉將軍(1907---1977),字伯玉,陜西華縣人,農家子弟,貧苦出身,青年時投筆從戎,1926年(民國15年)黃埔軍校第4期畢業。
  2. 1943年對日抗戰,胡璉將軍當時任第11師師長,第三次鄂西會戰中,死守通往巴蜀的門戶──石牌要塞,胡璉將軍抱著必死的決心,寫下與妻訣別 書。
  3. 石牌一戰,胡璉將軍成功阻止日軍從三峽入川,捍衛了陪都重慶,贏得「中國朱可夫」的美譽,獲頒青天白日勳章,現在在莒光樓陳展,一度被陸 客盜走而聲名大噪。戰後升第18軍副軍長,1944年升任中將軍長。
  4. 抗戰勝利後,多次與共軍搏戰,累功升任整編第18軍軍長;1948年第18軍擴編為第12兵團,擔任副司令官。11月臨危授命,搭機投入徐蚌會戰 (大陸稱為淮海大戰),負傷後自雙堆集搭戰車突圍而出。
  5. 1949年,任第二編練司令部司令,在江西征兵:「一甲一兵,一縣一團,三縣成師,九縣成軍」,成立了第10軍與第18軍,兼任第18軍軍長(後 高魁元繼任),恢復第12兵團番號,出任兵團司令。
  6. 1949年10月10日第18軍軍長高魁元率所部抵金,戍守金東;25日凌晨古寧頭大戰爆發,12兵團陸續由潮汕撤抵金門增援。
  7. 胡璉將軍奉命接防金門防務,25日晚搭乘民裕輪抵達料羅灣,因為風浪太大,無碼頭泊靠,26日上午11時才從前水頭登陸,隨即前往湖南高地參與 古寧頭戰役的指揮作戰。12兵團適時增援,扭轉戰局,對致勝起了關鍵性的作用。
  8. 1952年(民國41年)突擊南日島,大獲全勝,晉升為陸軍二級上將。
  9. 1954年(民國43年)6月調回台灣,出任陸軍第一軍團司令。
  10. 1957年(民國46年)7月,第二次擔任金門防衛司令部司令官兼金門戰地政務委員會主任委員。
  11. 1958年(民國47年),823砲戰爆發,指揮作戰,立下汗馬功勞,戰後調回台灣,擔任陸軍副總司令。
  12. 1964年(民國53年),出使越南8年;1972年返國,任總統府戰略顧問,晉升為陸軍一級上將。
  13. 1974年(民國63年)就讀台灣大學歷史研究所,傳為美談;著有《泛述古寧頭之戰》、《金門憶舊》、《出使越南記》等書。
  14. 1977年(民國66年)6月22日,以心肌梗塞病逝於台北,享年71歲。7月12日,骨灰海葬於金廈海峽之間,依胡璉將軍的遺願「魂依莒光樓」,其 精神則與金門人長相左右。